|
半導体メーカーに求められている機能のひとつに、ソリューションの提供があります。汎用製品を開発するだけでなく、様々な技術を駆使してお客様の幅広い要求に応える。ルネサスソリューションズは、まさにこのソリューション事業を展開している会社です。
具体的には、ルネサス半導体製品に関する応用技術の開発、デジタル家電やPC関連商品など半導体がキー技術となる製品のシステム設計やソフトウエア開発、システムの開発工程に最適なツール製品の提供などを行っています。
私自身は、AV機器向けマイコンの応用技術を手がけている第五応用技術部で、HDDオーディオの開発に携わっています。製品化に必要なシステムやソフトウエアを開発したり、技術的なサポートを行ったりするのが仕事です。
つまり、ルネサスグループの中でも特にお客様の製品開発に深く関わっている会社と言えます。こうした市場直結型の特性を活かして、お客様のニーズをルネサス本体にフィードバックし、新製品の企画につなげるのもルネサスソリューションズの重要な役割です。
世に出ていない製品の開発に関わることができるのは、大きなやりがいです。たとえば私の場合、サービス開始前のPHS開発に参加しましたが、1号機が完成した時の達成感は今でも忘れられません。半導体の仕事に関わるということは、会社に対してはもちろん、社会や文化の発展に貢献していることを実感できるのです。
ルネサスは幅広いニーズに対応できる技術力と製品群を備え、同時にグループ内の開発部門、販売部門、応用技術部門が密接に結びついています。このことは、厳しい市場競争を勝ち抜いていく上で間違いなく大きな武器になっています。最近は、国外の半導体メーカーも社外の協力企業を活用する形でソリューション事業に力を入れていますが、グループ内で一貫したソリューションを提供できるルネサスには及びません。
教育センターに多くのカリキュラムがありますし、新入社員には指導担当者がつきますので、仕事の基本を学べる環境は整っています。あとは実務を通じて覚えていくことになると思いますが、ポイントは職場の上司や先輩との関係です。仕事ができる上司や教え方の上手な先輩は、頼りになるし仕事を覚える上での良い教材になります。まずは自分の知りたい情報を持っている上司や先輩を見つけて、良好な関係を築き上げることです。
業務的には、理系を学んできた方ならばなじみやすいものだと思います。ただし、私たちが扱うのは半導体製品だけではありません。ソリューションの提供には応用技術など幅広い分野の知識が求められますので、新しいことをたくさん吸収できる頭の柔らかさが必要です。
ルネサスには様々な部署があり、それぞれが多くの情報や技術を持っています。私自身はマイコン開発に関わっておりますが、たくさんの人と接するたびにさらなる成長が期待できる会社だと実感します。
また、半導体がユビキタスネットワーク社会の必須デバイスであるという点から、DLNA(※1)の動きにも注目しています。
新製品の立ち上げに関わる機会が多く、時代の先端を実感できる会社です。とにかく前向きで、責任感のある人と仕事をしたいと思います。開発に参加した製品が市場に出回った時の達成感は大きいですよ。
|